• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


东沙湖开展应急救护培训活动

 

时逢酷暑,也是意外伤害事故的多发期,为加快普及应急救护常识,有效提升社区居民群众应急避险和自救互救能力,近日,苏州工业园区东沙湖各社区开展了应急救护相关知识培训活动。

青年汇社区:开展心肺复苏急救知识讲座

近日,青年汇社区居委会、关工委联合苏州红十字会举办了心肺复苏急救知识讲座,社工、辖区居民、物业工作人员、商户参与了本次讲座。

讲座上,苏州红十字会唐老师用PPT教学和操作演示相结合的方式,详细为社区居民讲解了如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救方法,系统地讲解了心肺的生理结构和复苏法的操作要领,并以互动的方式邀请居民现场练习操作,使居民们轻松掌握心肺复苏法的操作技能。

澜溪社区:开展应急救护进社区培训活动

近日,澜溪社区邀请苏州市红十字会的老师,为社区居民带来了一场理论与模拟实践相结合的培训活动。

此次培训活动内容大致涵盖了心肺复苏、AED使用、气道梗阻、心梗脑梗、中暑以及灾难逃生等多个项目。活动现场,志愿者老师结合现场居民大多是老年人的实际情况,通过手把手模拟演练帮助在场居民能够更好地掌握救护技巧。经过理论以及模拟实践相结合的授课方式,现场居民纷纷表示今后要是遇到这些紧急情况,也不用慌慌张张了,可以及时地向需要帮助的人施以援手。

丰茂社区:把握“黄金4分钟” 开展红十字应急救护培训

为进一步普及应急救护知识,提升居民应对突发意外的能力,近日,在丰茂社区居民教室内,丰茂社区党支部联合博爱救急机构为社区居民带来了一场精彩纷呈的应急救护培训,此次培训由来自江苏省红十字会应急救护培训师花培钦开讲。培训内容涵盖心肺复苏、AED使用、气道梗阻、心梗脑梗、烫伤冻伤等,内容丰富。花培钦从AED的使用规范讲起,向居民们讲解了AED在应急救护过程中起到的重要作用,邀请家长和孩子共同体验了喉咙被异物卡住的应急措施,纠正家长在面对孩子流鼻血时的错误止血方式,教授居民判断脑梗隐患等等实用有效的知识,赢得居民阵阵掌声。

花老师慎重其事地表示,面对心脏骤停的突发情况,在救护车到来之前,患者的前4分钟是救护的最重要时间段,一旦过了此时间,患者的存活几率将大幅降低,及时进行心肺复苏以及人工呼吸必不可少。

活动不仅向居民群众普及了应急救护知识,帮助居民掌握正确的救护技能,同时也有利于形成“能自救,更能互救”的良好社会氛围。今后东沙湖各社区也将继续以居民需求为导向,开展更多的关于应急救护方面的培训活动。