• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


东沙湖:开展《民法典》宣传普及工作

 

《中华人民共和国民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,与每个人的生活息息相关。为进一步宣传《中华人民共和国民法典》,增强社区居民的法律意识。近期,苏州工业园区东沙湖各社区开展《民法典》宣传普及工作。

凤凰城社区:《民法典》法律知识专题系列讲座

近日,凤凰城社区特别邀请了律师到社区开展《民法典》法律知识专题系列讲座。讲座第一场是由汪韦律师宣讲的“《民法典》物业管理篇”,汪韦律师首先介绍了民法五项基本原则,就《民法典》中新增及亮点条款进行了重点介绍,通过社区民众生活的常见问题及矛盾纠纷来阐释《民法典》的不同之处,强调《民法典》颁布实施的重要意义,讲述《民法典》如何影响我们生活。汪韦律师重点对高空抛物责任判定、物业管理、民间借贷等方面做了详细介绍。讲座第二场是陈笑娜律师给大家宣讲“《民法典》婚姻家庭篇”,通过真实案例的解读介绍了离婚冷静期、夫妻共同债务的界定等多方面法律知识,并讲述了亲属关系原理、婚姻的成立、效力、终止以及子女、收养、扶养、监护原则等方面。针对居民咨询的婚姻、借贷等方面的问题,两位律师也一一进行了详细的解答。

此次专题系列讲座旨在进一步提高社区居民的法治观念,培养解决问题能有效运用法律维护自身权益的意识和能力。使每一位参加讲座的居民感受《民法典》的重大意义和现实作用,学习与自身生活工作息息相关的实用法律知识,受到居民一致好评。

菁华社区:《民法典》热点分享会

近日,菁华社区居委会开展《民法典》热点分享会,并邀请菁华社区居民网格员周静雯律师为大家讲解,现场讨论氛围激烈,大家的疑惑都得到了解答。居民张大爷说:“早就听说要颁布新的《民法典》了,可具体是啥不知道,这次普法活动,正好给我们这些老年人普及了法律知识,真是受益匪浅啊!”通过活动,让《民法典》走进居民的身边,走进居民的心里,提高了居民知法、懂法、守法的意识。

《中华人民共和国民法典》是现下国民关注的热点。法安天下,德润人心,《民法典》是居民们社会生活当中的“百科全书”。社区带领学习民法典,有助于全面推行法治社会,建设法治国家,保障居民的合法权益。