• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


东沙湖:打好三大战役化解垃圾分类“邻避效应”

 

垃圾分类,知易行难。今年61,《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式开始实施,标志着苏州正式进入垃圾强制分类时代。在工作推进过程中,垃圾分类定投点的选址建设成为引发许多社区矛盾纠纷的“导火线”。作为典型的“邻避效应”,居民都知道这是好事,可建在谁家后院都不乐意。

苏州工业园区东沙湖社工委锦溪北社区是苏州人口密度最大的社区之一,下辖三个小区,3400多户居民,推行垃圾分类“三定一督”势在必行但难上加难。然而迄今为止,锦溪北社区保持着垃圾分类0投诉、0上访,社区居民高度配合,垃圾正确投递率达98%,这是怎么做到的呢?

从被动等待到主动出击,提前打好“舆论战”

早在2019年下半年,锦溪北社区便未雨绸缪,吹起了垃圾分类的风潮。锦溪北社区依托网格化双联户工作机制,积极营造宣传氛围,线上线下齐发力。一方面,以36个网格群为主要载体,全覆盖轰炸式宣传垃圾分类,发放各类倡议书。依托双联户队伍,通过走访入户、门岗宣传、管家告知等形式为垃圾分类工作开展宣传造势,加强政策宣传,强化氛围营造,增强社区居民对垃圾分类知晓率、参与度与投身环保实践的主动性,为分类投放落地生根打好坚实基础。

另一方面,社区充分发挥连心桥的功效,通过举办“小手拉大手”“幸福健康跑”等主题活动创新宣传,寓教于乐,使居民深切感受到垃圾分类的必要性和重要意义,并推动形成争当社区垃圾分类的先行者、排头兵的良好氛围。

“居民的理解和支持是工作开展的前提。”据锦溪北社区党支部书记王秀英介绍,自垃圾分类宣传工作开展以来,社区印发了宣传海报20余款,开展宣传活动8场、培训11次、沟通会20次、实地参观调研3场,打好了一万多人的思想基础。

从政府包办到全民参与,依法打好“攻坚战”

今年5月,在垃圾分类定投点的选定上,锦溪北社区坚持依法依规、公开透明的原则,向全体居民发出了电子问卷,对于大家在问卷中提出的疑问,社区在网格群里公开网格长热线,随时可呼叫答疑,确保解释到位。

在民主投票选出了6个候选点位后,社区网格长立即带着网格员进行跑楼,精细分工,逐一上门确认大家的意见,听取更多的声音。在社区工作人员和社区民警、物业等共同努力下,仅用了一天一夜,3400多户居民全部跑完,同意率达70%以上。

“社区是居民的,垃圾分类定投点是居民自己来投递,所以一定要尊重居民自己的想法,居民有了参与感,得到了尊重,自然对我们的工作更加理解和支持。”王秀英说。在心与心的沟通交流中,居民们不仅对建“垃圾分类定投点”表示了支持,更表示将积极拥护并带头践行“垃圾分类”绿色新风尚。

从要我分类到我要分类,用心打好“持久战”

“大半辈子养成的习惯,一时半会怎么改?我年纪大了,学不会!”86日早晨,成阿姨拎着两袋垃圾找到锦溪北社区居委会,说起了对垃圾分类的不满。网格长平复成阿姨的情绪后,带她去新建成的定投点,耐心地逐一地对她手中的垃圾进行讲解和分拣。督导员和志愿者们也充满热情,让她不用担心,多分类几次就熟练了,有困难找他们,成阿姨解了心结。一个月后,熟能生巧的成阿姨再次找到社区,主动化身成为垃圾分类督导员,成为助推垃圾分类开展的后备军。

锦溪北社区采用网格分片包干的方式,通过宣传、沟通、解释、监督、引导,把矛盾纠纷和信访苗头消除在网格,为社区垃圾分类顺利开展提供有力保障。在推行过程中,发现乱堆垃圾、不配合工作的,由网格长逐一联系,协同民警、物业、网格员等几方力量共同约谈做工作,及时发现、及时引导,做好维稳保障工作。

如今,锦溪北社区垃圾分类三定一督已经实行了近3个月。一开始,一个点位可能有十个人的“高配”,分别作为保洁、志愿者、督导员配合居民正确分类,更有社区民警、城管、小区保安队组成的超强巡查队,为锦溪北社区垃圾分类的顺利开展保驾护航。7月底,社区安排所有志愿者撤离,号召网格里的网格员相互监督,同时利用疫情期间建立的复工群,向广大租户加大宣传,房东同步跟进监督。

据统计,目前锦溪北社区每天会产生150桶左右的可回收垃圾、7-8桶可回收物、20桶左右的厨余垃圾,居民正确投递率达98%

“垃圾分类不是一朝一夕的事情,需要全体居民‘同频共振’。”王秀英说,锦溪北社区的垃圾分类工作开好了头,凝聚了社区工作人员、物业以及志愿者们的心血,大家也会继续为这个工作的顺利开展保驾护航。