• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


东沙湖社工委开启网格化社会治理新篇章

 

为推进市域社会治理“一体化”,社会综合治理“多元化”和基层社会治理“网格化”。715日,东沙湖网格化治理体系建设推进会暨集宿区网格化治理平台上线仪式在青年公社集宿区举行,标志着东沙湖网格化社会治理翻开崭新的一页。

与会人员首先观看了《东沙湖党建引领网格化多元共治模式探索》专题宣传片。近年来,东沙湖社工委坚持辖区网格化、队伍全科化、服务标准化、治理精细化,精心打造“党建引领网格化多元共治”品牌,根据各级网格管辖范围,创新“东沙湖大工委—社区大党委—网格党小组”三级组织架构,搭建“综合协调会、社区治理委员会、网格议事会”三级联动平台,建立“信息采报、巡查走访、联系服务、协商调处”四项工作机制,形成“民意收集—响应处理—跟踪督促—评估评价”工作闭环,落地共享车位、共享生鲜超市、沙湖城市客厅等数十个实事项目,实现组织建设在网格、资源整合在网格、服务下沉在网格、群众满意在网格,相关举措被《人民日报》《学习强国》等媒体平台点赞。

今年5月,东沙湖社工委出台《东沙湖网格化双联户队伍考核激励实施细则(试行)》,制定网格长35项、网格员38项积分标准,并在红管平台开发积分和兑换功能模块,方便网格长(员)操作,通过“网格员自评—社区及社工委他评—第三方汇总排名”,实现积分统计科学化。根据积分情况,每月评比优秀,还可兑换实物或服务。仅在考核激励机制发布的当月,网格长和网格员就累计发现解决了278起各类治理问题,收集了28项社情民意,开展了89次志愿服务……根据积分,5-6月评选出26名优秀网格长和120名优秀网格员。活动为优秀网格长(员)代表颁奖,并为网格员代表颁发积分兑换券。网格员代表们纷纷讲述自己“赚”积分的感受体会,他们表示积分标准非常精细,有章可循,线上线下,人人可做,扎根网格、共建美好,评先评优,兑换服务,收获满满,感慨多多!

依托东沙湖大工委、社区大党委平台,目前,东沙湖党建联盟单位、爱心商户50余家单位共提供264项积分兑换资源,建立起独树一帜的网格化治理保障体系。他们还积极匹配社区“需求清单”与各自的“资源清单”,主动认领各类为民服务项目,将丰富的党建资源整合到网格,服务下沉到网格,集社会之力成就网格之美,为谱写共建共治共享的东沙湖篇章做出了重要贡献。活动为优秀党建联盟单位、爱心商户代表颁发了网格化社会治理贡献奖。

作为活动的重头戏,与会领导共同启动了东沙湖集宿区网格化治理平台,为东沙湖集宿区治理插上“智能化”翅膀。据了解,该平台依托线上功能和线下39条规范化制度落实,全面打造服务+管理的O2O综合模式,协调整合多方参与资源,包括社区、物业、公寓管理方、入驻企业、入住人员等,采用互联、物联技术,满足集宿区入住人员风险预警、公共服务等精细化管理需求,为东沙湖探索集宿区“社区+”网格化治理模式提供了大数据“利器”。

仪式中,园区政法委副书记、综治办主任陆震伟讲话,他指出,基层的创新创造是园区政法事业生生不息的源头活水,东沙湖社工委勇担职责使命,创新网格化双联户队伍考核激励机制,勇闯“无人区”,探索集宿区网格化治理模式,全面提升社会治理社会化、智能化、专业化水平,值得肯定。希望接下来进一步吃透上级精神,努力“连天线”;围绕服务基层,做到“接地气”;强化融合并举,打好“组合拳”;坚持创先争优,打造“大品牌”。

仪式环节结束后,与会人员还实地参观了青年公社红璞公寓,详细了解东沙湖集宿区网格化人口管理、安全管理等工作。