• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


东沙湖将疫情防控工作“一网到底”

 

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势下,苏州工业园区东沙湖社工委坚决贯彻落实上级关于疫情防控的各项决策部署,坚定信心、科学防治、精准施策,充分发挥 “网格化双联户”机制作用,有效防止疫情扩散和蔓延,切实维护社会大局和谐安定。

众志成城 助力疫情防控筑同心

面对疫情,东沙湖社区党工委、社工委领导班子全体成员按网格划分作战区,分片包干,每天深入基层督查指导相关工作。东沙湖社工委充分发挥“网格党小组长+党员中心户”队伍作用,一方面发动网格内党员协助网格长做好湖北回苏人员的信息摸排工作,确保网格全摸排、重点人员全登记;另一方面配合社区对各项政策的上传下达,对网格内有特殊需求的居民提供快递配送等精细化服务,主动做好舆论引导和宣传教育工作。东沙湖社工委充分依托“警格+网格”双网融合,加强网格长和网格警务员互联互通,提升了辖区人口数据的排查和研判,提升了网格内人员的排摸效率,为阻止疫情蔓延赢得了宝贵时间;同时,各网格警务员及协辅人员共计41人,除协助网格长对居民区、集宿区开展回苏人员排查,还对综合网格农贸市场、餐饮、娱乐场进行全方位管控,保障综合网格、专属网格排查不留死角、不留盲区;充分挖掘居民小组长、专属网格企业志愿者等70余人参与本次疫情防控电话摸排工作,志愿者累计拨打排查电话8000余个,有力推动了本次疫情防控工作的开展。

精准施策 遏制疫情蔓延聚民心

为科学防控疫情扩散,东沙湖社工委因地制宜,面向居民小区、集宿区、商业体先后推出了一系列有力举措。为坚决阻断病毒在社区内传播,东沙湖社工委实行全网格地毯式排查,由网格长牵头,对网格内的所有居民逐户逐人排查,特别对租户及外地回苏人员行动范围进行了详细了解,排查发现有湖北回苏及湖北接触史人员,立即上报并要求居家隔离,并在隔离期间提供必要的生活服务与心理疏导。

集宿区 一网无遗,攻克难点

东沙湖社工委针对集宿区人口来源复杂、工作面广量大的实际困难,充分发挥联络员、网格员、派出所警务员、物业管理方、用工单位等多方力量的联防联控作用,织密疫情防控排查网,对辖区12个集宿区约2.8万名员工进行了全面摸排,通过制作人员出入证,阻止外来人员输入,开辟隔离间,加强卫生消毒和体温监测,减少聚众型感染风险。

商业体 网目不疏,保障秩序

连日来,东沙湖社工委对辖区40个专属网格进行了高频率排查管理,各社区网格警务员对辖区226家餐饮、13家农贸市场、6家酒店进行了系统排摸,并每天对正常营业的场所进行巡查,巡查期间共关停网吧等娱乐场所16家,保障疫情防控期间的社会大局平安稳定。

网上网下,加大宣传教育强信心

东沙湖社工委加大对新型冠状病毒感染的肺炎的宣传教育力度,共发放宣传资料2050份,提供宣传服务650次,引导辖区居民正视疫情、重视防护、依法行事,充分报道辖区联防联控的措施和成效,及时发布相关政策,加强居民共度时艰的信心。发挥社区专职网格员中的专业力量,各社区法律顾问在线开展免费法律咨询服务,居民在疫情防控期间,有任何法律疑问都可在线咨询,进一步稳定民心。

答疑释惑 化解矛盾纠纷暖人心

针对网格内对疫情防控工作不理解、不支持、不配合等情况,网格员及时介入,协助相关部门做好思想引导工作,保障社区稳定。同时针对因疫情引发的矛盾纠纷,各网格长第一时间进行了调处,共调处矛盾纠纷44起。 
近日,苏州市委政法委领导带队来到东沙湖开展疫情防控工作督导,充分肯定了东沙湖社工委疫情防控工作,尤其对社工委在集宿区采取的多方联动和严格管理措施给予了高度评价。