• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


关于苏州工业园区第一批“园采贷”合作银行的公告

各有关单位:

为充分发挥政府采购政策功能,进一步优化营商环境,扶持和促进中小企业发展,缓解企业融资难、融资贵的问题,苏州工业园区财政局积极推动实施政府采购信用融资(以下简称“园采贷”)工作,于2019年10月在园区管委会网站公开发布《关于征集苏州工业园区“园采贷”信用融资合作银行的通知》,截止目前4家银行提交了备案资料,现将有关事项公告如下:

一、基本原则

“园采贷”是指以政府采购为平台帮助企业实现信用融资的行为。政府采购中标(成交)的企业,以中标(成交)通知书和政府采购合同作为凭据向商业银行申请信用贷款,缓解在履行政府采购合同过程中的资金困难。参与“园采贷”的金融机构实行自愿参加、风险自担原则。

二、注意事项

(一)贷款银行应根据公示的“园采贷”公开承诺信息,结合政府采购中标(成交)企业的财务状况、经营状况、管理水平及第三方信用平台等因素,自行决定是否给予贷款以及相应的授信额度。贷款银行按规定对申请信用融资的供应商提交的中标(成交)通知书、政府采购合同信息进行审查,必要时可与网上公告的信息核对,以确保合同列示的专属还款账号与贷款银行实际开设的账户一致。

(二)承贷人应严格按贷款银行规定的用途使用资金,并应当在其知道与申请贷款项目相关的采购活动被投诉或举报等情况时,及时通知贷款银行。

(三)采购人、采购代理机构应支持银行和供应商开展的政府采购项目信用融资业务,在合同签订等环节做好相应配合工作。对拟用于“园采贷”信用融资的政府采购合同,应在合同中注明专属还款账户的账号和开户银行,并在合同首页醒目位置标注“园采贷”。

附件:苏州工业园区“园采贷”信用融资首批银行名单及银行公开承诺信息

苏州工业园区财政局
2019年12月25日