• 园区新闻
  • MORE
  • 园区公告
  • MORE
  • 街道公告
  • MORE
  • 社区公告
  • MORE


确保生育保险制度平稳运行 适时调整生育保险缴费比例

    根据《江苏省职工生育保险规定》(江苏省人民政府令第94号)、《苏州市职工生育保险管理办法》(苏府规字[2015]2号)和《关于建立生育保险费率动态调整机制的意见》(苏人社发[2015]331号)的有关规定,结合苏州市生育保险基金收支情况,苏州市人民政府办公室下发了《市政府办公室关于调整苏州市职工生育保险缴费比例的通知》,将苏州市职工生育保险缴费比例调整为用人单位职工工资总额的0.8%。

    根据文件精神,太仓社保中心于2018年1月起对全市1.6万余家参加生育保险的单位进行了缴费比例调整。我市在职职工的生育保险缴费从0.5%调整为0.8%。近年来,由于受“全面二孩”政策实施、享受生育津贴人员范围扩大、津贴标准不断提高等因素影响,生育保险基金呈现当期赤字,收不抵支的现状。此次调整综合考虑了经济形势、企业负担基金运行、财政负担等因素,确保生育保险基金收支平衡,保障参保人员生育保险待遇。

    社保中心提请广大用人单位,务必根据上调比例和金额将应缴的社会保险费足额划入地方税务局协议扣款账户。